ООО "А1 Эксперт" Работайте с экспертами!
Позвонить нам:
(863) 295 - 89 - 22
(863) 226 - 70 - 79

 

 

e - mail: a1-expert@mail.ru

344069, г.Ростов-на-Дону,
ул.Таганрогская, 117, оф.201 

Время работы с 7.00 до 22.00


Изготовление паспортов фасадов ОКН «Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)», СПб




Разработка проектной документации «Реконструкция здания МБОУ Б-ГСОШ №12", Егорлыкский р-н, Ростовская обл.




Визуальное обследование здания МБОУ «Школа № 10» в г.Ростове-на-Дону



  • »
  • Проект закона о судебно-экспертной деятельности: беспристрастная оценка за деньги?

Проект закона о судебно-экспертной деятельности: беспристрастная оценка за деньги?

Данный законопроект был представлен на рассмотрение общественности ещё в 2012 году и до сих пор так и не вынесен на голосование. Этот факт даёт основания утверждать, что даже сам автор не до конца уверен в пользе документа.

Огромный резонанс среди коммерческих экспертных структур различных форматов, который вызвал проект, повлек за собой бурные обсуждения. Это стало предпосылкой для подготовки новой редакции, где были учтены претензии участников обсуждения. Главные из них были следующими:

  • Монополизация рынка судебно-экспертных услуг. Негосударственные эксперты обязаны получать сертификаты в Минюсте, который также является производителем данных услуг. Учитывая, что среди общего объёма проведённых экспертиз львиная доля приходится на частные компании, этот факт выглядит попыткой перераспределить рынок в пользу государственного учреждения. Законодатель отвергает данную претензию, парируя тем, что процесс выдачи сертификатов будет максимально прозрачным. Последняя редакция проекта значительно сократила разницу в правах государственных и частных экспертов, уравняв их в обязанностях прохождения аттестации.
  • Процедура получения сертификатов. Этот аспект вызывает большие сомнения у участников обсуждения. Требования, предъявляемые к экспертам, подразумевают наличие у них профильного образования и экспертного опыта. Получается замкнутый круг: чтобы стать сертифицированным экспертом, нужно уже им быть. Постановка вопроса ставит препятствие для начала работы компетентным сотрудникам, чей опыт работы мог бы принести пользу делу, но упирается в получение сертификата.
  • Выдача сертификатов после обучения. Предполагается, что обучение проводит Минюст. Практическая сторона вопроса непонятна: каким образом будет осуществляться учебный процесс? Беспокойства по поводу появления коррупционных схем в процедуре абсолютно обоснованы. Не предусмотрены способы обжалования отказа в выдаче данного сертификата. Иными словами, экзаменуемому легче будет заплатить, чем снова и снова предпринимать попытки угодить экзаменационной комиссии.
  • Частные компании, которые проводят экспертизы методом, не применяющимся на территории России, но зарекомендовавшим себя, например, в Европе, ставятся в затруднительное положение. Часто эти методы являются коммерческой тайной. Теперь же их придётся огласить и более того – доказать их право на существование прямо в тексте экспертизы. Примут ли доводы достаточными в конкретно взятом случае? Есть опасения, что таким образом развитие экспертной сферы отбрасывается на многие годы назад.
  • Привлечение узкопрофильных специалистов. Первая редакция проекта не учла такой необходимости в отдельных случаях. Новая версия упущение исправила, но с оговоркой о наличии у привлекаемого соответствующего сертификата.

Положительные факторы

К чести автора закона, многие замечания были приняты. В частности те, которые касаются вытеснения коррупционной составляющей. Теперь определять порядок проведения сертификации будет Правительство РФ, а не Минюст. Также регламентированы критерии оценки личной заинтересованности эксперта или руководителя учреждения в результатах исследования. В первичной редакции одной жалобы было достаточно, чтобы лишить экспертное учреждение аккредитации. Последняя версия уточнила процедуру: только доказанный судом личный интерес может послужить поводом для наказания.

Суждения, что данный закон не нужен в реалиях современного развития экспертной отрасли, преждевременны. Если расценивать данный документ с точки зрения не только коммерческого ущерба частных учреждений и возможности манипулировать рынком Минюстом, но и как регулятор сложившейся сферы деятельности, то в нём есть определённые достоинства.

  • Попытка регламентировать рынок услуг, который непосредственно сказывается на деятельности правозащитных органов.
  • Повышение качества экспертной оценки. К этому должна привести обязательная сертификация. Теперь недостаточно быть просто компетентным специалистом, свой статус нужно подтвердить документально.
  • Вытеснение с рынка предприятий, чья деятельность не соответствовала возлагаемым обязанностям, а проведение экспертизы осуществлялось без наличия необходимых технических возможностей.

В общем, после рассмотрения законопроекта и изучения мнений сторон складывается впечатление, что всколыхнула умы негосударственных экспертов не столько откровенные противоречия в законе, сколько попытка нарушить привычное положение. Естественно, забота о собственной доходности, которая может пошатнуться от необходимости сдачи экзаменов, обучении, улучшении материальной базы, и есть основная причина протестов. Но они имеют право на существование.

Не послужит ли данный закон, если его всё же примут чиновники в том виде, в каком он существует ныне, поводом для открытия учреждений для «личных нужд» определённых слоёв неблагонадёжных, но обеспеченных правонарушителей. Сможет ли экспертиза в новых условиях и далее следовать принципу беспристрастности? Покажет практика.

Инженерные изыскания (СРО)
Проектная документация (СРО)
ISO 9001:2011

Вакансии


Новости

01.06.2017 г.

ООО "А1 Эксперт" предоставляет свои услуги с 01.06.2010 г. Мы являемся первой компанией в Ростове-на-Дону, специализирующейся в сфере строительной экспертизы. Семь лет Вы доверяете нам. Работайте с экспертами!

01.05.2017 г.

Как мы работаем на майские праздники 2017 года? ООО "А1 Эксперт" работает 29 апреля - 09 мая в обычном режиме с 7.00 до 22.00. О визите предварительно договаривайтесь по телефону: +7 (928) 226 70 79

Карта сайта

© 2010—2017 ООО «А1 Эксперт»