ООО "А1 Эксперт" Работайте с экспертами!
Позвонить нам:
(863) 295 - 89 - 22
(863) 226 - 70 - 79

 

 

e - mail: a1-expert@mail.ru

344069, г.Ростов-на-Дону,
ул.Таганрогская, 117, оф.201 

Время работы с 7.00 до 22.00


Изготовление паспортов фасадов ОКН «Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)», СПб




Разработка проектной документации «Реконструкция здания МБОУ Б-ГСОШ №12", Егорлыкский р-н, Ростовская обл.




Визуальное обследование здания МБОУ «Школа № 10» в г.Ростове-на-Дону



  • »
  • Проблемы саморегулирования в строительстве

Проблемы саморегулирования в строительстве

Появление в строительной сфере саморегулирования значительно упростило деятельность компаний. Система налажена и формально функционирует. Но длительная практика выявила проблемы, решив которые, строительная отрасль получит более качественный регулирующий инструмент.

Наиболее значимые из существующих трудностей:

  1. Отсутствие единых норм для вступления в СРО. Чтобы набрать необходимый минимум участников (100 организаций), многие объединения упрощают условия: снижают требования к квалификации работников, позволяют вносить взносы частями. Это приводит к появлению неблагонадёжных игроков. Тем самым подрывается базовое предназначение СРО – предоставление качественных услуг.
  2. Финансовый барьер. Для вступления в СРО Градостроительным кодексом предусмотрено наличие у субъекта компенсационного фонда в размере 300 тыс. рублей (или 1 млн рублей при отсутствии договора страхования ответственности) на одного участника. Результат — захват рынка монополистами, нереальность вхождения малого бизнеса. Решить проблему могут государственные дотации таким участникам с постоянным мониторингом их целевого использования.
  3. Сотрудничество СРО и законодательного органа не имеет чётко налаженной «обратной связи». Объединения не принимают непосредственного участия в процессе принятия законов на этапе их обсуждения. Введение членов СРО в состав органов власти позволит принимать более эффективные для отрасли законы.
  4. Контроль деятельности СРО не осуществляется должным образом. Это привело к коммерциализации процедуры вступления. Отследить законность сделки невозможно, поскольку данные об участниках СРО нигде не фиксируются. Необходим чёткий регламент членства. Обязав СРО вносить сведения в единый реестр (ЕГРЮЛ, например) о выданных допусках, законодатель сделает членство в объединении более прозрачным.

Однако на пути к стремлению ужесточить требования к деятельности СРО главное – не переусердствовать. Основной принцип таких объединений – саморегулирование. Жёсткие рамки приведут к тотальному контролю государства и сделают деятельность СРО бессмысленной. Поэтому на сегодняшний день первостепенная задача – совместно с законодателем выработать единую схему работы объединений.

Инженерные изыскания (СРО)
Проектная документация (СРО)
ISO 9001:2011

Вакансии


Новости

01.06.2017 г.

ООО "А1 Эксперт" предоставляет свои услуги с 01.06.2010 г. Мы являемся первой компанией в Ростове-на-Дону, специализирующейся в сфере строительной экспертизы. Семь лет Вы доверяете нам. Работайте с экспертами!

01.05.2017 г.

Как мы работаем на майские праздники 2017 года? ООО "А1 Эксперт" работает 29 апреля - 09 мая в обычном режиме с 7.00 до 22.00. О визите предварительно договаривайтесь по телефону: +7 (928) 226 70 79

Карта сайта

© 2010—2017 ООО «А1 Эксперт»