ООО "А1 Эксперт" Работайте с экспертами!
Позвонить нам:
(863) 295 - 89 - 22
(863) 226 - 70 - 79

 

 

e - mail: a1-expert@mail.ru

344069, г.Ростов-на-Дону,
ул.Таганрогская, 117, оф.201 

Время работы с 7.00 до 22.00


Изготовление паспортов фасадов ОКН «Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)», СПб




Разработка проектной документации «Реконструкция здания МБОУ Б-ГСОШ №12", Егорлыкский р-н, Ростовская обл.




Визуальное обследование здания МБОУ «Школа № 10» в г.Ростове-на-Дону



  • »
  • Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством

Верховный Суд РФ обобщил практику по делам, связанным с самовольным строительством в обзоре от 19 марта 2014 года.

Далеко не все объекты капитального строительства последних лет, будь то гараж на частном участке или общественное здание, имеют законное право на существование. Причин того, почему люди не делают то, что обязаны, много. И, абсолютно, не имеет ни какого значения каким образом возведена самовольная постройка: по незнанию закона или сознательно. В последнее время суды, буквально, завалены делами, в которых истцы просят суды о признании права собственности на их самозастрой.

 

Верховным Судом РФ совместно с верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами проведено изучение судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством. На основании данного анализа можно сделать вывод, что единая практика, до сих пор, находится в стадии формирования. То, что разрешено в одном субъекте страны, в другом запрещено. Тем не менее, данный обзор является позицией Верховного суда по вопросам самовольных строений, что является весомым аргументом при столкновении с вышеупомянутыми правовыми разногласиями.

Можно ли сначала построить здание, а потом узаконить?

Верховным судом неоднократно подчеркивается, что отсутствие разрешения на строительство или реконструкцию не является само по себе основанием для отказа в иске о признании права собственности на объект капитального строительства. Узаконение строения, возведенного без разрешения, возможно на основании решения суда. Чтобы принять такое исковое заявление к производству суду будет необходимо убедиться в том, что имеет место факт нарушения прав истца. Иными словами, перед обращением в суд необходимо получить отказ в согласовании самовольной постройки в органах местного самоуправления.

Следует понимать, что суд в числе прочих обстоятельств будет устанавливать соответствие самовольной постройки требованиям градостроительных, строительных, противопожарных и санитарных норм, действовавших на дату постройки. Если будет установлен факт нарушения норм и технических регламентов, то узаконить самозастрой не получится. Признать право собственности только на часть самовольной постройки также не возможно.

Наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку либо основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений.

К существенным нарушениям строительных норм и правил суды относят, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.

Для установления соответствия самовольного строения градостроительным и строительным правилам, техническим регламентам судами назначаются судебные строительно-технические экспертизы.

О том, как согласовать самовольную перепланировку читайте на нашем сайте в статье "Снятие самозастроя в Ростове. Строительная экспертиза дома"

Все интересующие вопросы по порядку проведению строительной экспертизы и согласования самовольной постройки направляйте нашим специалистам по электронной почте a1-expert@mail.ru или по телефону +7 (863) 226-70-79.

Инженерные изыскания (СРО)
Проектная документация (СРО)
ISO 9001:2011

Вакансии


Новости

01.06.2017 г.

ООО "А1 Эксперт" предоставляет свои услуги с 01.06.2010 г. Мы являемся первой компанией в Ростове-на-Дону, специализирующейся в сфере строительной экспертизы. Семь лет Вы доверяете нам. Работайте с экспертами!

01.05.2017 г.

Как мы работаем на майские праздники 2017 года? ООО "А1 Эксперт" работает 29 апреля - 09 мая в обычном режиме с 7.00 до 22.00. О визите предварительно договаривайтесь по телефону: +7 (928) 226 70 79

Карта сайта

© 2010—2017 ООО «А1 Эксперт»